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2019/01/08

商工会コラムをご紹介

Tweet ThisSend to Facebook | by:恩納村商工会 安富祖
県商工会連合会 専門経営指導員の大城麻記さんのコラムをご紹介!

 豊見城市商工会に、大城海産物加工所が会員として所属しています。県産の素材にこだわり、スクガラスやいかすみ、島とうがらしやピパーツなどを製造しています。
 県内で大量に水揚げされるミズン(おきなわ方言は「ミジュン」)はイワシの仲間の小魚。新鮮なうちは刺身で食べられていますが、小骨が多く加工に手間がかかり市場に出回っていない食材です。大城久子代表は処理が面倒で敬遠されてきたミズンをもっと食べてほしいと模索し、25年間積み上げた海産加工の技術を生かした「アンチョビー」の商品化に行きつきました。
 2014年、商工会へ「小規模事業者持続化補助金」を活用した商品化の相談がありました。代表の思いや従業員の声を聞き取り、パッケージデザイン、アンチョビーのおいしい食べ方を掲載したパンフレット制作を計画し補助金を申請。採択後は、県産「沖縄アンチョビ」として商品化されました。
 商工会では、補助金などの支援だけでなく、事業所の抱える課題解決へ向けた幅広い支援を実施しておりますので、お気軽にご相談ください。
(沖縄タイムス2018年12月30日記事より一部抜粋)

恩納村商工会では、経営指導員による事業の運営に携わる相談をいつでも承っております。また、ネットde記帳、労働保険のお手伝いもしていますのでお気軽にご相談ください!!

 
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